sábado, 20 de febrero de 2010

GUSANOS CESTOSOS "CYSTICERCUS BOVIS"


GUSANOS CESTOSOS
Cysticercus bovis
saginata, muy común en todo el mundo. Sus cisticercos en bovinos se denominan Cysticercus bovis.
Clases:


















HOSPEDADORES: Los bovinos actúan como hospedadores intermediarios de la solitaria humana.
LOCALIZACIO DEL PARASITO: los músculos de los bovinos en todo el cuerpo. Los gusanos adultos viven en el intestino delgado del hombre
Biología y ciclo vital:
Como todos los cestodos, T. Saginata tiene un ciclo de vida indirecto con los bovinos como hospedadores intermediarios. El ganado atrapa los proglotis o huevos de T. Saginata expulsados con las heces humanas al pastar o a través de alimento contaminado. La contaminación de los pastos con huevos puede ocurrir directamente (p.ej. por defecación de los trabajadores en los establos), pero también indirectamente, p.ej. a través de aguas fecales contaminada con excrementos humanos utilizadas para la irrigación o abono de los campos. Los huevos permanecen infectivos durante seis y más meses. Una vez ingeridos por el ganado, las larvas eclosionan en el intestino, atraviesan la pared intestinal, llegan al flujo sanguíneo y éste las transporta a los músculos donde completan su desarrollo a cisticercos en 10 a 12 semanas. En los músculos del bovino, los cisticercos pueden ser infectivos durante más de un año. Después suelen calcificarse.
Los seres humanos se infectan al consumir carne contaminada con cisticercos insuficientemente cocinada. En pocas semanas se desarrollan a adultos en el intestino humano.
Daño:
C. ovis no es patógeno para los bovinos. Su importancia se debe a la necesidad de condenar toda la canal infectada tras el control sanitario en matadero. Esto es necesario para evitar la contaminación humana al consumir la carne contaminada incorrectamente cocinada.
Síntomas:
Los bovinos infectados no muestran ningún síntoma clínico salvo que algún órgano vital (p.ej. el corazón) esté masivamente infectado. Las infecciones de T. saginata en el hombre causan diarrea y pérdida de apetito, pero a menudo no provocan síntomas.
Control no químico:
A pesar de que este cestodo no daña al ganado, es importante prevenir su infección para evitar la transmisión a los seres humanos y el decomiso de las canales infectadas tras el sacrificio.
La mejor prevención consiste en evitar que el ganado entre en contacto con excrementos humanos. Este contacto puede ocurrir a través del agua de beber, el pienso o la cama directamente contaminadas por trabajadores infectados o por contacto con aguas fecales. También puede ocurrir indirectamente si el estiércol para abonar los pastos está mezclado o contaminado con excrementos humanos, si se irrigan los pastos con aguas fecales, etc.
Hay que considerar que los huevos infectivos pueden sobrevivir algunos de los procesos de tratado del heno y del pienso (pelletización, fermentación, ensilado, etc.).
Control químico:
No se recomienda el uso de antihelmínticos para controlar este helminto en el ganado. Se han obtenido buenos resultados con praziquantel, un cestodicida de uso frecuente en mascotas pero que no está aprobado para uso en bovinos e la mayoría de países.
Consulte a un veterinario o a los servicios zoosanitarios de su región para obtener informaciones y recomendaciones más precisas adaptadas a las condiciones climáticas y ecológicas regionales.

1 comentario:

  1. este parasito es de importancia por la zoonosis, por cierto no consiguieron ninguna imagen del ciclo biologico??

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